Corría el año 1890 cuando José Martín Alférez crea en la localidad sevillana de Écija, conocida como “La Ciudad de las Torres”
un pequeño negocio artesanal dedicado a la elaboración y venta de productos
cárnicos derivados del cerdo ibérico. Entre las múltiples chacinas que
elaboraba, como salchichones, chorizos, butifarras, etc, pronto destacó la deliciosa morcilla cocida que elaboraba al estilo sevillano, la cual de inmediato
hizo las delicias de cocidos y demás guisos de cuchara, que por aquel entonces
constituían la base fundamental de la cocina cotidiana. Platos
contundentes para el duro trabajo del día a día.
José Martín Alférez |
La morcilla elaborada con despiece de cerdo ibérico y
condimentada con una mezcla de especias que él mismo diseñó, muy pronto alcanzó
una enorme popularidad entre sus conciudadanos que la adquirían
junto tocinos, costillas, pancetas, añejos y otros productos, en el puesto de la plaza de abastos de la localidad
que José regentaba. Desde entonces fue conocida como “Morcilla de Martinillo”
por el apodo con que José Martín era conocido en esta ciudad barroca.
Morcilla Cocida de Martinillo |
Con el paso de los años y de las generaciones, lo que empezó
como un puesto de carnicería y charcutería en el mercado de la ciudad se
convirtió en una empresa, La Unión Chacinera, la cual comercializa sus productos bajo la marca "La Unión de Jabugo" y que en la actualidad exporta sus productos a numerosos países del mercado exterior. La Unión Chacinera continúa en el presente siendo fiel a sus
orígenes y a sus principios de siempre instaurados por el fundador: calidad,
artesanía y tradición que han hecho de esta empresa un referente de alta calidad, exquisito sabor y buen hacer.
Adolfo Martín González |
La fabricación de este
histórico producto, con más de cien años de historia, y cuya fórmula original
se mantiene inalterada, sigue tan viva y tan presente en los platos
de quienes la disfrutan como el primer día, y cuyos consumidores de hoy siguen conociéndola al igual que sus padres y abuelos, como “Morcilla de Martinillo”.
En una de sus visitas a Écija, el famoso gastrónomo madrileño
Rafael Rincón, hace unos meses tuvo la oportunidad de probar nuestras populares
morcillas, la cocida y la de hígado, a las cuales les dedicó unas palabras en
su Facebook:
“Es una extraordinaria morcilla cocida, barata pero exquisita. De la
morcilla "Martinillo" me hablaron de ella tres personas. Juan Marín
por la tarde noche nos llevó a un bar, El Brillante, típico de pueblo, con
gastronomía de la tierra, tomamos caracoles sevillanos, cabrillas (caracoles en
el resto de España), riñones de cerdo al Jerez y probamos un poco de dos
morcillas de "Martinillo", como se conoce popularmente a las
morcillas de la Unión Chacinera.
Morcilla de Hígado de La Unión Chacinera |
Fueron dos, a cual más rica, la tradicional y la de hígado.Se come
en crudo, como fiambre, de sabor limpio, bien rico y especiado, con un punto de
cocción soberbio, ingredientes sencillos pero de mucha calidad; en boca
intensa, sabrosa, con tonos en el posgusto persistentes, finos, grasos,
elegantes y un poco amargos con un final ácido muy equilibrado.
Exquisita Morcilla cocida al estilo ecijano, en realidad de toda la
comarca de la Campiña sevillana y cordobesa, la que hace esta fábrica matadero
que tiene conexión con Jabugo, donde cura los jamones ibéricos que luego vende
en Écija”
Es así como la tradicional y reconocida "Morcilla de Martinillo", disfrutada por generaciones de consumidores desde 1890 ha traspasado nuestras fronteras para llegar a otros mercados que aprecian y valoran la calidad, el sabor, la tradición y la autenticidad, de nuestros productos de siempre.
La Unión de Jabugo
www.uniondejabugo.com
Es así como la tradicional y reconocida "Morcilla de Martinillo", disfrutada por generaciones de consumidores desde 1890 ha traspasado nuestras fronteras para llegar a otros mercados que aprecian y valoran la calidad, el sabor, la tradición y la autenticidad, de nuestros productos de siempre.
La Unión de Jabugo
www.uniondejabugo.com
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