La localidad serrana de Jabugo es sinónimo de jamón ibérico de
máxima calidad, siendo considerados por muchos estos jamones como los de mayor
calidad del mundo.
La tradición en la curación de
jamones ibéricos en Jabugo se remonta a tiempos prerromanos, motivada por la
necesidad de conservar alimentos durante prolongados periodos de tiempo, así
como la idoneidad de su clima único en el mundo para la curación y maduración
de jamones y paletas ibéricos. Ya en época romana, los salazones de la Sierra
de Huelva, donde se encuentra esta célebre localidad jamonera, eran muy
apreciados y valorados en todo el imperio. Incluso cuenta la leyenda que siglos
después, el mismísimo Cristobal Colón,
llevó Jamones de Jabugo en sus
viajes al Nuevo Mundo.
Como podemos ver la milenaria
tradición jamonera de Jabugo se debe principalmente a las condiciones
climáticas tan especiales que se dan en la zona, únicas en el mundo para este
menester y que se caracteriza por inviernos no demasiado fríos, veranos cortos
y no demasiado calurosos y primaveras y otoños largos y suaves. Además nos
encontramos con que en Jabugo contamos con una alta pluviometría, lo cual hace
que los jamones y las paletas ibéricos evolucionen muy despacio. Precisamente
la curación lenta, pausada y prolongada
que se da en Jabugo aporta calidad al jamón, pues es el lento paso del tiempo
el que hace que los jamones vallan desarrollando aromas placenteros y sabores
intensos en la bodega que distinguen a estos jamones tan especiales.
Bodega Natural de La Unión de Jabugo |
Por otro lado, debemos que tener
en cuenta que un jamón ibérico, es un producto "vivo" que está en permanente
intercambio con el entorno que le rodea. Esto significa que si un jamón se
expone a un ambiente con olores fuertes como disolventes, pinturas, etc, el
jamón irremediablemente adoptará y hará suyos estos aromas que ha absorbido de
su entorno, sabiendo a estos productos en el momento de su degustación.
Jabugo, se encuentra en el corazón del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, a una altitud
de 670 metros sobre el nivel del mar, en un privilegiado entorno totalmente natural y ecológico. Cuenta con una rica y variada flora donde destacan el
castaño, el alcornoque, la encina y el romero que pueblan las dehesas y bosques
que inundan la zona. Los jamones de Jabugo disfrutan de una atmósfera limpia y pura
rodeados de naturaleza en su máximo exponente, lo cual hace de estos jamones
auténticas joyas de la alta gastronomía mundial.
Instalaciones de La Unión de Jabugo |
La Unión de Jabugo
www.uniondejabugo.com
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